L’ OLFATTO: IL SENSO PIU’ ANTICO
L’olfatto non è solo il senso più primitivo, è anche il più misterioso e complesso e solo di recente la scienza, attraverso la genomica, è riuscita a scoprire di più di questo senso, così potente e profondamente connesso alle nostre emozioni.
L’uomo è in grado di percepire circa 10.000 odori diversi utilizzando i moltissimi recettori (si parla di decine di milioni)situati nella mucosa nasale. Il processo olfattivo, che inizia con il respiro, segue due grandi vie per la codificazione dell’informazione: una che porta al talamo e alla corteccia frontale, dove avviene l’interpretazione cognitiva del profumo (qui il nostro cervello riconosce il tipo di odore, la sua intensità e gradevolezza) e una che porta al sistema limbico, il centro delle emozioni, il che spiega lo stretto rapporto esistente tra gli odori e gli stati d’animo e il perché alcuni profumi in modo del tutto inconscio riescano a indurre determinate emozioni o reazioni.
COME REAGIAMO A CERTI PROFUMI: GELSOMINO VS LAVANDA
Attraverso numerose metodiche, tra le quali la CNV ( Contingent Negative Variation), una tecnica che consente di misurare le variazioni dell’encefalogramma in relazione ad alcuni stimolazioni esterne, gli scienziati hanno dimostrato le diverse reazioni del nostro cervello al profumo di gelsomino (azione stimolante) o a quello di lavanda (azione calmante).
Non stupirà, quindi, sapere che il caffè liofilizzato venga addizionato con aromi artificiali per esaltare l’aroma vigoroso – in realtà, in questo tipo di caffè, l’aroma sarebbe piuttosto blando- o che in alcuni panifici il nostro appetito venga stuzzicato dall’aroma persistente di pane appena sfornato, così come di associare un particolare profumo ad un’esperienza positiva e sentendolo, di avvertire subito un’immediata sensazione di benessere.
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